• 当前位置:
  • 首页
  • >
  • 经典红色旅游线路
  • 新四军苏浙军区旧址群
    2018-03-10

    新四军苏浙军区旧址分布于浙江省长兴县煤山镇纵横80平方公里的绵延山区之中,是我国江南抗战时期保存最为完整、内涵丰富且规模最大的革命旧址群,有着“江南小延安”之美誉。旧址群占地面积共计1.2万平方米,现对外开放的有:新四军苏浙军区司令部、新四军苏浙军区一纵队司令部(现辟为新四军苏浙军区纪念馆)、粟裕宿舍和办公室、新四军苏浙公学、苏南区行政公署、中共长兴县委、长兴县抗日民主政府旧址等,这些旧址和旧址内展出的革命文物、历史照片、文献史料,系统地记录了1943年秋至1945年10月以粟裕、叶飞、王必成、江渭清领导的新四军苏浙军区战斗历程,生动形象地再现了苏浙军区抗日反顽斗争史迹和抗日根据地军民英勇抗战的辉煌业绩。

    1976年新四军苏浙军区一纵队司令部旧址对外开放,1985年正式建立纪念馆。近年来,纪念馆先后被命名为全国青少年教育基地、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国红色旅游经典景区、全国文化系统廉政文化教育基地。

    新四军苏浙军区旧址群景区是党员干部重温入党誓词、新党员入党宣誓、青少年革命传统教育以及党员培训教育的理想场所,可以开展一系列活动:访一处红色旧址、看一场红色电影、听一次红色主题报告、吃一餐红色竹筒饭、开一场红色运动会、当一回新四军战士等等。

    纪念馆开放30多年来,已接待全国各地游客860万人次,并先后获得“全国文化工作先进集体”、“浙江省模范集体”、“浙江省文明博物馆”、“浙江省文物工作先进集体”、“湖州市文明单位”等多项荣誉,现景区规模扩大,设施完善,接待能力增强,正全力打造长三角地区一流的爱国主义教育实践基地和最具特色的红色旅游经典景区。

    新四军苏浙军区纪念馆

    新四军苏浙军区司令部旧址

    苏南区行政公署旧址

    新四军苏浙公学旧址

    粟裕宿舍和办公室旧址