• 当前位置:
  • 首页
  • >
  • 红色要闻
  • 星火亭旁 红色之光 三门纪念亭旁起义90周年
    2018-05-27

    5月26日,亭旁小镇万人空巷。

    90年前,亭旁起义打响了浙东武装夺取政权的第一枪,建立了浙江第一个苏维埃政权,被誉为“浙江红旗第一飘”。

    当天,纪念亭旁起义90周年活动在三门县亭旁镇举行。来自各地的党员干部、游客齐聚革命老区,缅怀革命先烈,踏寻英雄足迹,接受党性锤炼和红色精神洗礼,开启了一场特殊的红色之旅。

    城隍庙、1928红色街区、亭旁起义纪念馆、初心广场、包定故居、亭旁起义总指挥部旧址、黄豹山包定烈士陵园……现场,游客们重走红色路线,驻足先烈故居,聆听先辈故事,感受烽火岁月里的烈士豪情,重读那部血火交织的史册。

    “这样的红色之旅,让我们在加深了解亭旁红色文化之余,思想上也接受了一次新的洗礼。”沿途的红色景观,让不少人纷纷感慨。

    亭旁,这座众人眼中的革命老区,如今以新的姿态唱响绿色新曲。

    在新建的海防署古城墙前,省委党校教学基地、长三角区域旅游系统党性教育基地、浙江省红色旅游教育基地、台州市党员干部教育基地、嘉兴学院校外教学实践教学基地、红船精神研究中心亭旁分中心等8块牌匾同时揭牌。

    三门县委书记杨胜杰表示,这是三门弘扬红色文化、发掘红色资源取得的重要成果,将有力提升亭旁红色文化教育基地“金名片”的含金量和知名度,推动革命老区开放发展、转型发展。

    从一幕幕起义场景,到一个个奋战画面……在随后的亭旁起义90周年纪念大会上,亭旁起义专题纪录片重现了革命先烈抛头颅、洒热血的英勇故事。

    亭旁起义,革命先烈们燃烧生命、浴血奋战,在这块曾被烈士鲜血染红的土地上,留下他们的足迹和革命的旧址,也为当地留下宝贵的红色精神。

    在缅怀先烈之余,一场关于亭旁起义90周年的座谈会也在该县开展,来自各地的专家会聚一堂,解读亭旁起义精神,就亭旁起义的历史条件、历史意义和地位等内容各抒己见,共话传承红色革命、振兴老区经济。

    如今的亭旁正不断激活红色文化,传承红色基因,唱响红色颂歌,发展红色经济,在将红色基因根植于人们心中的同时,化红色元素为百姓增收致富的源头活水。

    此外,25日至26日,以亭旁起义为创作背景的话剧《赤子》在三门揭幕上演,为当地百姓送上了一份红色“文化餐”。

    “从打响第一枪,到建立苏维埃政权,每一个都是让人怦然心动的历史片断……” 5月26日晚,星空下的亭旁广场,一道道深情的朗读声响起。

    穿越历史的硝烟,人们用诗歌将赞歌娓娓道来,向亭旁起义的英勇先烈致敬,擦亮红色之光。