首页 正文

浙江省旅游局关于进一步加强旅游生态环境保护工作的通知

2018-05-25 浙江省旅游局

浙旅办〔2018〕44号

各市旅游局(委):

为深入贯彻全国生态环境保护大会精神和省委省政府关于生态环境保护的决策部署,全面落实习近平总书记“两山”理论重要思想和省委省政府“大花园”行动计划,切实加强我省旅游生态环境保护工作,全力打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地,促进我省旅游产业持续、快速、健康发展,现将有关事宜通知如下:

一、加强旅游生态环境保护规划。各级旅游主管部门要将生态环境保护作为专项纳入各级各类旅游规划,规划文本中必须有生态环境影响评价和保护措施等内容和章节,必须充分考虑环境与资源对旅游业发展的承载能力,确保旅游资源的合理开发和旅游设施建设与自然景观相协调。

二、加强旅游生态环境保护利用。良好的生态环境是最宝贵的旅游资源,是旅游业发展的重要基础和必备条件。各级旅游主管部门要始终秉持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,加强旅游景区项目开发建设管理,在旅游项目开发、建设和运营过程中,严守生态保护红线,严格控制建设规模,加大对节能、低碳、绿色环保材料的推广应用,坚决杜绝盲目开发、破坏式开发和低水平开发。要积极做好民宿开发的布局规划和专项建设规划,积极协同相关部门加强对民宿的管理,要求民宿经营者严格按照有关规定办理审批手续,避免无序建设和过度开发,严禁借机大兴土木、盲目扩张和乱搭乱建,严禁过度改扩建造成原有民居建筑风格和文化肌理的破坏。要积极鼓励旅游行业开展节能降耗,鼓励星级饭店创建绿色饭店。

三、加强旅游生态环境保护监管。各级旅游主管部门要将保护好旅游景区的生态环境作为一项重要的日常工作来抓,积极协同所在地环境保护主管部门加强对旅游景区和旅游建设项目生态环境的监督管理,有效防止旅游开发项目和旅游经营活动破坏生态环境。对环境保护不达标的旅游景区、旅游度假区、旅游风情小镇等要限期整改,整改仍不达标的,将按照相关的规定做出降级或摘牌处理。各级旅游主管部门要严格把关A级旅游景区、A级景区村庄、星级酒店、民宿等旅游品牌的审核、评定和管理工作,凡是生态环境保护存在问题的一律不予审核或评定。

    四、加强旅游生态环境保护宣传。各级旅游主管部门要积极开展旅游行业的生态环境保护宣传教育与培训,充分利用旅游官网、旅游自媒体发布平台、旅游节会活动、旅游宣传册等多种形式宣传环境保护,进一步提高旅游经营者和游客的生态环境保护意识。同时,积极开展“文明出游”教育宣传活动,加强对游客文明旅游的引导,提升游客的文明素质和环保意识,倡导文明、环保、健康的旅游行为。

 

 

                                    浙江省旅游局

                                   2018年5月24日

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号