首页 正文

浙江省旅游局关于做好2018年元旦假日旅游工作的通知

2017-12-27 浙江省旅游局

各市旅游局(委):

  2018年元旦将至,为认真贯彻落实党的十九大精神,为广大游客创造良好的旅游环境,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标,现将有关事项通知如下:

  一、保障假日旅游安全

  高度重视假日旅游安全工作,明确假日旅游安全生产责任,制定假日旅游安全应急预案,提前发布假日旅游安全出行提示,开展假日旅游安全生产检查和整改,严格按照程序及时处置涉旅突发事件,确保旅游市场运行平稳。督促景区执行核定的最大承载量,及时发布旅游信息,引导游客流向,倡导游客错峰出行,积极推进全域旅游,提升有效供给,努力实现游客合理时空分流。

  二、规范假日旅游市场秩序

  积极推广旅游“1+3+N”管理体制,联合相关部门,核查旅游企业依法、守法从事旅游经营情况,重点查处违法违规经营行为,及时受理12301旅游热线等服务平台咨询和投诉,构建假日旅游市场诚信经营环境,倡导游客文明旅游,鼓励媒体宣传守信和文明典型,警示失信和不文明案例,鼓励旅游志愿者宣传活动,多部门齐抓共管,多主体共同参与,共建良好的假日旅游市场秩序,保障广大游客的合法权益。

  三、提升假日旅游供给

  充分发挥主观能动性,深化全域旅游发展理念,深入挖掘各类资源,推出个性化旅游产品和季节性旅游线路,组织开展具有民俗民族特色的旅游活动。加大旅游公共基础设施建设投入,为广大游客提供更高品质的假日旅游产品和更便利的假日旅游公共服务。加强假日旅游新闻宣传,通过广泛宣传和主动引导营造美好的假日旅游氛围。

  四、做好假日旅游值班和信息报送

  各地要科学安排假日值班,严格执行24小时值班和领导带班制度,做好假日旅游组织协调工作,有效应对各类涉旅突发事件,统计假日旅游市场数据,报送假日旅游市场信息。数据要真实有效,信息要全面翔实,能够反映市场客观情况。

  请各地于2017年12月28日17:00前将元旦假日值班表报送至省旅游局,于12月30日、31日14:00前报送当日假日旅游市场信息,于2018年1月1日14:00前报送元旦假日旅游情况总结。

  值班室电话:0571-87054454,15805810532

  传真:0571-85156429

   附件:1.每日假日旅游市场信息模板

     2.假日旅游市场情况总结模板

   浙江省旅游局

                              2017年12月27日

 

 附件1

 

每日假日旅游市场信息模板

 

浙江省旅游局:

×月×日,我市共接待游客×人次,实现旅游收入×元。(可填报整体趋势,如:游客同比×××,环比×××,游客出行呈现出×××趋势,×××线路受到广大游客的欢迎等。)

各地假日旅游市场呈现出以下特点:

1.×××××××××××××××××××××××××××××××。

2.×××××××××××××××××××××××××××××××。

3.×××××××××××××××××××××××××××××××。

 

备注:各市旅游主管部门组织下一级旅游部门每日报送信息,反映游客需求趋势、供给和服务情况等,经筛选、修改、编辑后填写报送,每日信息中反映各地特点不少于两条。

 

××市旅游局(委)

×月×日

附件2

 

假日旅游市场情况总结模板

 

浙江省旅游局:

截至×月×日,我市假日共接待游客×人次,实现旅游收入×元。(总结须报:同比×××。)游客出行呈现出×××趋势,×××线路受到广大游客的欢迎等。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

(二)组织安全检查情况

(三)组织市场检查情况

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

……

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

(二)流量管理情况

(三)产品供给情况

(四)活动组织情况

(五)市场运行情况

(六)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

(七)假日旅游新形势、新发展、新成就

(八)存在的突出问题

……

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

××××××××××××××××××××××

四、其他需报送的假日旅游市场情况

××××××××××××××××××××××

 

××市旅游局(委)

×月×日

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号