首页 正文

2017浙沪旅交会凸显全域旅游新视角

2017-12-31 浙江省旅游信息中心

    经过为期三天的火热展销,2017浙江(上海)旅游交易会暨美景、美食、美宿、美购特卖会圆满落下帷幕。1231日,本届旅交会总结会在上海光大会展中心举行。浙江省旅游局副局长杨建武出席会议并作总结发言,展会组委会工作人员及各地区参展人员代表参加会议。

   

    杨建武指出,本次旅交会规模大,形式新,效果好。从形式来看,办展模式是对传统模式的一次全新变革;从成果来看,浙江旅游的知名度、认可度和满意度明显提升。总体来看,本次旅交会综合性更为突出,规模层次实现新突破;交易的实效性更强,交易成果实现新突破;特色化更浓,展团吸引力实现新突破;影响更广泛,宣传效果实现新突破。

   

    据统计,本次旅交会期间,共接待参观游客22.07万人次,共发送资料约90万份,签订合同约1152份,合同组团人数32000人,达成意向金额约4820万元,实现现场(线上线下)总销售额1169.41万元。值得欣喜的是,中科院刘昌胜院士也来到现场观展,他称赞“诗画浙江”之美名副其实;一大批国际友人远道而来,他们在观赏、体验之余,更是对四美浙江赞美有加。

   

    综合展会期间各个展台的人气度和成交量,主办方评选出了特殊贡献奖、最佳展台奖、最佳组织奖、最受欢迎奖四大奖项。其中最受欢迎奖又分为最受欢迎的美购商品、最受欢迎的美食、最受欢迎的美宿、最受欢迎的美景线路、最受欢迎的旅游小镇五个奖项。杨建武为浙江省老字号企业协会、省非物质文化遗产保护中心办公室、浙江旅游信息中心有限公司以及杭州市旅委、宁波市旅委等138家获奖单位颁奖。

    纵观本次旅交会不难发现,在全域旅游新视角和新理念的指引下,活动呈现出一些全新的特征和亮点,且让我们一起来梳理盘点一番。

一是新红利:一心为民惠家邦 

    本次旅交会尤其强调将惠民主线贯穿其中,展会由“美景、美食、美宿、美购”领衔,甄选各地卖点突出的旅游商品、旅游线路、风味美食、住宿产品等参与展销,各参展商纷纷精心策划,拿出最大的优惠力度,让上海广大市民游客足不出“沪”,就可以在家门口获取所需,满载而归。除了这些福利外,展会还准备了丰富的礼品券和旅游抽奖活动,许多观展市民都拿到了大奖。这样的超值大放送,无疑进一步体现了浙江旅游“让利于民”的情怀,同时也是对“旅游为人民群众创造更加美好生活”的生动诠释。

二是新智能:二强相融显能量

    互联网和旅游业将如何协同发展?本次旅交会的展示给人留下了无限的想象空间。本次展会充分发挥旅游+互联网的融合效应,用科技力量为旅游产品的展示和售卖新平台的搭建赋能。几十种人工智能机器人为市民、游客带来了酣畅淋漓的视觉体验;还有基于VR技术的虚拟旅游娱乐游戏,扫一扫就能活起来的旅游明信片,刷脸时代的人脸识别闸机等。有趣好玩的智慧旅游元素让此次展会科技范儿十足。同时,在产品销售上,充分挖掘互联网销售渠道,借助浙里好玩平台及美团旅行浙江城市主页的特卖会专题,网民只需扫码或点击,即可把旅交会的全部产品到手机上,自由选购心仪产品。此举成功突破了购买的时空局限,助推旅交会打造成永不落幕的特卖会

三是新吆喝:三位一体传播广

    全媒体地毯式宣传推广,营造了良好的媒体宣传氛围。在旅交会开幕前,三万余份海报和宣传页进入上海百个社区;楼宇广告铺进百幢上海主城区楼宇;LED宣传屏广告画面覆盖上海百家酒店。同时主办方还邀请了今日头条、澎湃新闻、东方网等50家新媒体和上海微信大号刊发旅交会预热信息,宣传营销精准定位于具有较强出行意愿和能力的人群。得益于到位的前期宣传,特卖会首日接待的参观市民、游客就达8.58万人次,新华社、中新社、浙江日报、上海电视台、新民晚报等沪浙两地60余家主流媒体争相参与现场报道。此外,本届展会的宣传突破以往的告诉游客有什么式的照本宣科,首次强化让游客了解怎么玩式的情景体验。如展会现场搭建的三个直播间,邀请到各地旅游管理部门、旅游企业负责人现身说法,推介旅游线路及产品;20余位当红网络主播畅玩四美展区,吸引了超1300万人次观看,可以说,以往任何一次活动从未有过如此高密度、全方位的传播。

四是新主题:四美特卖释蕴藏

      诗画浙江,四美共享,本届旅交会与往年不同的是增设了美景、美食、美宿、美购产品特卖内容,设立美景、美食、美宿、美购、旅游小镇、浙里好玩智能体验六大板块,成为全面展示诗画浙江形象及内涵的一道亮丽窗口。浙江各地风采各异的风景名胜、老字号美食区独具特色的地方美食,让上海市民身临其境,体验最正宗的浙江“味道”。浙江特色的农副产品、非遗工艺品、最美民宿和特色文化主题酒店、星级饭店等产品,浓郁的江南文化气息拂面而来……可以说,无论哪个展区都是人潮涌动,热闹非凡,刷新着人们对诗画浙江的认知。 

五是新合力:五方联动图共襄

       本次旅交会首次开拓了浙江省旅游局、浙江省商务厅、浙江省文化厅、上海市旅游局、浙江地方旅游代表团五方联动、核心聚力、共同兴旅的新格局,也进一步凸显了浙江旅游+行行的全域旅游融合发展理念。如上海市旅游局十分重视此次浙江旅游交易会的举办,副局长程梅红到场参加开幕式并细致地参观了各个展台,她肯定了匠心独具的四美主题特卖活动,同时,上海地区还组织在沪企业组团参展、现场洽谈,为浙、沪两地旅游深度合作搭建了新平台,增添了新动力。

六是新风景:六大展区尽特装

    本次展会与以往的标准展位不同,所有展区百分百地进行特装,采用了新材料、新技术、新设计,声光电、平面、立体展示手段齐全,三位一体,全方位打造富有浙江特色的、引人入胜的旅游风情线。每个展区都是一处风景,如宁波展馆设计的喜庆色调和装饰风格,极力凸显来宁波过大年的主题特色;舟山场馆的设计则生动地为观众呈现出舟山这个中国海上花园城市海岛休闲旅游胜地的独特魅力;在湖州的展位中竹海、溪流、虫鱼形神兼具,尽显其绿色、原生态的清丽气质,可谓不同展区特色鲜明。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号