首页 正文

浙江着力提升旅游品质 对不合格景区“零容忍”

2018-01-12 浙江省旅游局

近日,浙江省旅游局按照省政府的部署要求,根据《旅游景区质量等级划分与评定》标准、《旅游景区质量等级管理办法》及《浙江省旅游度假区考核办法》的有关规定严格对标,全面完成对全省A级旅游景区、旅游度假区的考核,并将考核结果公诸于众。

经浙江省旅游区(点)质量等级评定委员会研究,对5家国家4A级旅游景区予以集中处理和通报。其中,对杭州新沙岛景区、横店红色旅游城作取消等级处理;对仙居永安溪绿道、衢江盛世莲花景区和青田石雕文化旅游区予以警告处理。接通报后,被警告的三家景区经过认真整改,景区品质明显提升,整改行动取得一定成效,现予以撤销警告处理。

浙江省旅游发展领导小组办公室印发的《浙江省旅游度假区2016年度考核情况》指出,在全省纳入考核的43个省级旅游度假区中,对嵊州温泉旅游度假区、东阳东白山旅游度假区、常山三衢湖旅游度假区、龙游石窟旅游度假区、舟山群岛普陀国际旅游度假区、景宁畲族旅游度假区6家度假区通报批评,限期其在2个月内上报整改方案,并开展整改提升工作。责成五泄旅游度假区、磐安云山旅游度假区在2个月内上报整改方案,6个月内完成整改并上报整改情况。对整改后仍达不到要求的度假区,届时,旅游主管部门将上报省政府建议予以撤销。

此外,淳安千岛湖旅游度假区、宁波松兰山旅游度假区、泰顺廊桥-氡泉旅游度假区、嘉善大云温泉旅游度假区、乌镇-石门旅游度假区、长兴太湖图影旅游度假区、安吉灵峰旅游度假区、鉴湖-柯岩旅游度假区、丽水瓯江风情旅游度假区共9家省级旅游度假区考核为优秀;临安清凉峰旅游度假区、宁波九龙湖旅游度假区、宁海森林温泉旅游度假区等22家省级旅游度假区考核为合格。杭州之江国家旅游度假区、萧山湘湖旅游度假区、宁波东钱湖旅游度假区、湖州太湖旅游度假区4个国家级旅游度假区为考核通过,不分等级。

近年来正值浙江旅游打造万亿产业的关键时期,浙江省旅游局积极顺应旅游业发展新常态、新趋势,高度重视旅游景区的龙头示范效应,相继推出了全省旅游景区环境百日专项整治、全省旅游市场秩序集中整治专项行动、全省重点景区创5A攻坚战等多项着力提升景区品质的举措。今年的旅游景区品质“大考”侧重旅游环境整治成效、公共配套设施完善、旅游产品和业态丰富、管理服务功能优化等重点问题考察,也是历年来标准最严苛、程序最严格的一次考核。“将考核名单晒出来,有助于不断完善景区考核方式,让更多群众、游客参与到监督整改的队伍中来,改变以往以专家评审意见为主导的考核模式。”浙江省旅游局有关负责人表示,今后,浙江将持续深入推进旅游景区环境、服务、管理等方面品质提升,创新性地尝试建立第三方景区评价体系,借助互联网大数据的力量切实推动景区品质考核常态化、动态化和智能化,进一步推动浙江旅游迈向优质发展新阶段。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号