首页 正文

余姚横坎头村获浙江省红色旅游教育基地称号

2018-03-23 浙江省旅游局

322日上午,浙江省红色旅游教育基地授牌仪式在梁弄镇横坎头村举行。省旅游局副局长杨建武,余姚市副市长王安静及宁波旅游发展委员会相关负责人等出席活动。

为认真贯彻党的十九大和省十四次党代会精神,加快我省红色旅游发展,进一步丰富和完善红色旅游景区体系建设,省旅游局决定在全省范围内创建一批富有感染力和震撼力的省级红色旅游教育基地。余姚市梁弄镇横坎头村与嘉兴南湖旅游区、台州三门县亭旁起义红色遗址群被共同授予首批“浙江省红色旅游教育基地”称号。

早在春节后不久,习总书记给梁弄镇横坎头村的回信中就充分肯定了他们在发展红色旅游、利用绿色资源、壮大特色农业等方面取得的成绩,并勉励他们传承好红色基因,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。

梁弄镇位于余姚四明山革命老区,该镇横坎头村是浙东抗日根据地的中心所在地。本世纪初,横坎头还是一个交通闭塞、房屋破旧、村民收入较低的经济薄弱村。2003年春节前夕,刚刚担任浙江省委书记的习近平专程到梁弄镇和横坎头村考察调研,提出了建设“全国革命老区全面奔小康样板镇”的殷切期望。15年来,遵照习近平的重要指示精神,横坎头村调整产业结构,发挥红色旅游资源优势,走上了全面小康道路,相继被评为浙江省全面小康示范村、全国文明村。

据了解,2017年梁弄共接待游客120万人次,旅游收入超过2亿元,红色旅游的辐射效应和社会影响日益显现。日前,余姚市正进一步深化梁弄红色文化旅游区建设规划,积极打造横坎头村3A级景区村庄,四明山抗日根据地旧址群4A级旅游景区,扩大梁弄红色电台影响力,擦亮梁弄红色旅游发展底色。而横坎头村更将充分发挥其龙头带动作用,抓住“浙江省红色旅游教育基地”品牌带来的利好效应,发挥好红色资源的教育功能,努力开拓“产学研一体化”的红色文化产业发展模式,打造具有重大影响力的全国红色旅游目的地,助力革命老区早日实现乡村振兴。

据悉,红色旅游将是2018年我省旅游重点工作之一。浙江省红色旅游发展“十三五”规划指出,下一步我省将以全面提升红色旅游发展品质为主题,以“红船精神”的深刻内涵为引领,着力创新红色旅游体制机制,完善红色旅游景区体系建设,激发红色旅游发展活力,进一步促进红色旅游与当地经济社会融合发展,扩大红色旅游扶贫及改善民生效应,使广大群众参与红色旅游的积极性和获得感明显提升,全面推动我省红色旅游发展迈向更高水平。

版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号