首页 正文

浙江省“休闲农业和乡村旅游精品线路”推介和“最美田园”推选活动启动

2018-04-28 浙江省旅游局

为深入贯彻落实党的十九大精神和省十四次党代会精神,全面实施乡村振兴战略,促进我省休闲农业和乡村旅游发展,满足城乡居民美好生活需求,推进“打造整洁田园 建设美丽农业”行动向纵深发展,427日,由浙江省农业厅、浙江省旅游局、浙江省广电集团联合开展的“休闲农业和乡村旅游精品线路”推介和“最美田园”推选活动在杭州正式启动。浙江省农业厅副厅长王建跃、浙江省旅游局副局长杨建武及来自浙江广播电视集团、省农业厅、省旅游局的相关负责人等出席了发布会。

    活动现场发布了全省100条“休闲农业和乡村旅游精品路线”和“100个最美田园”推选活动的参选名单。经过全省各地农业和旅游部门征集遴选和精心打造,一大批优秀的休闲农业与乡村旅游观光点、特色农产品、传统农事活动等打包集体亮相,向广大游客推出了众多业态功能多元、主题特色明显、农耕文化深厚、配套服务良好等集聚各地精华,具有超高影响力、市场美誉度的休闲旅游好去处。

杨建武表示,休闲农业和乡村旅游是农业、旅游、文化“三位一体”,生产、生活、生态同步改善,农村一二三产业深度融合的新产业新业态新模式,具有连接城乡要素资源的天然优势,是新时代满足人民日益增长的美好生活需要的重要内容,也是新时代助力乡村振兴战略的必然选择。

    近年来,浙江省认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”重要思想,按照国家关于促进乡村旅游发展的总体部署,围绕建设浙江全域大景区和打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地总体目标,把乡村旅游作为浙江全域旅游发展的“新增长极”,不断创新工作举措和发展载体,全力提升乡村旅游产业规模与发展品质,取得了显著成效。2017年,全省全年乡村旅游共接待游客3.2亿人次,实现旅游经营总收入300.7亿元,同比增长17.9%;成功创建省级乡村旅游产业集聚区1个,省级休闲旅游示范村122个,省级旅游风情小镇14个,省级精品民宿122个(其中白金宿6个,金宿17个,银宿99个);积极拓展农业多重功能,累计创建24个国家级休闲农业和乡村旅游示范县、23个省级示范县,22个中国美丽休闲乡村、19个中国美丽田园,休闲观光农业总产值达290多亿元。

    发展休闲农业和乡村旅游,打造村容景致独特、文化风情浓郁、产业特色突出的“美丽田园”,建设一批布局合理、功能齐全、服务完善的现代休闲农业旅游胜地,培育一批形式多样、富有特色的旅游产品、星级民宿、农家乐品牌等,不仅在促进城乡要素流通、传承农耕文明、保护传统村落等方面发挥了积极作用,更为“美丽浙江”建设、农村整体面貌改善和群众生活品质提升提供了强有力的支撑。

    此外,在会议现场,20家优秀休闲农业企业代表向全省同行发出了《休闲农业和乡村旅游诚信优质经营倡议》,呼吁从业者诚信经营、绿色发展、合作共赢。主办方还向自驾俱乐部赠送了以图文并茂形式呈现全省100条精品线路的手绘地图,助力广大自驾爱好者以自驾游、体验游等方式尽享休闲农业与乡村旅游发展的靓丽底色与缤纷成果。



版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
承办单位:浙江省文化和旅游信息中心 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号
网站标识码:3300000043