首页 正文

“五一”假期出游温馨提示

2018-04-28 浙江省旅游质监所

“五一”假期出游温馨提示

 

“五一”假期将至,为有效维护广大游客的合法权益,确保度过一个快乐、舒心、祥和的假期,现发布如下出游提示

一、查验经营资质。旅行社必须经营资质和经营许可切莫选择无经营资质企业参与旅游活动。旅行社的经营资质和经营许可主要是指工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》,并注意查看旅行社的业务经营范围。信街边派发的旅游宣传单页,切勿选择老年活动中心和各类协会等非旅行社组织安排的旅游活动,切勿参加团费明显过低的旅游团,防止陷入低价团购物陷阱。

二、合同保障权益。与旅行社沟通确认线路及团期后,需要与旅行社签订规范的旅游合同,了解行程安排及各类行程信息明确团费所包含的各项内容、违约责任和纠纷处理方式,并要求旅行社加盖公章。通过网络平台报名的,要注意签订电子合同,保留网页、邮件、资金往来证明等相关凭证

三、理性购物消费。在选择消费场所时,切忌贪小、轻信、盲从,要明确旅游服务商家是否具有经营资质和相关登记证明材料。消费后要向商家索取发票并标明购买商品名称、数量、单价等信息作为维权依据。旅行社或导游人员未征得游客同意的情况下,指定购物场所、安排参加另行付费项目,强迫或者变相强迫购物、参加另行付费项目的,游客有权予以拒绝。

四、依法合理维权。提高安全防范意识,确保出游途中自身生命财产安全。坚持理性诉求,依法依规维权。游客在旅游途中若发生纠纷或突发意外事件,应当保持冷静,及时拨打96118旅游服务热线进行投诉。如遇到不可抗力或其他原因而使行程受到影响,游客应积极沟通,相互理解,切忌采取现场闹事脱团滞留、拒绝登机等过激行为,避免严重影响社会治安。

五、争做文明游客。严格遵守《中国公民出境文明旅游行为指南》和《中国公民国内文明旅游行为公约》,争做文明游客,弘扬中华美德。严守基本行为规范遵守社会公序良俗,尊重所在国地区特别是有特殊宗教习俗国家地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷

(浙江省旅游投诉服务热线:0571-96118)

 

 

浙江省旅游质量监督管理所

                       2018年4月28日


版权声明 | 帮助信息 | 关于我们 | 联系我们
主办单位:浙江省旅游局 承办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市石函路1号 联系电话:0571-96118 备案序号:浙ICP备05066403号